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2012年9月10日月曜日
うちのご飯とお弁当 「イタリアンの盲点」 2012年07月12日(木)
うちのご飯とお弁当(全文転載)
イタリアンの盲点
2012年07月12日(木)
http://ameblo.jp/momore11/entry-11300298427.htmlテーマ:おうちご飯
とりあえず
我が家では今、
沖縄の黒糖蜜と黒糖&オーストラリアの塩を使ってる
(沖縄が安全かは不明)
上白糖こそ何の栄養もなく
身体に良いことはひとつもないらしい
瀬戸内の塩も
沖縄の塩も備蓄したけど震災後…
なので放射能気にしないという
同じマンションの奥さんに北海道米と塩やら、てんさい糖やら
抱えきれないほどもらってもらった
「ひのひかり」という九州のお米と。
移住するつもりでいるから…
にっくき高橋はるみの出身地で取れた
家庭菜園のトマトを持ってきてくれたけれど
「放射能気にしてるので」
北海道と九州などのもの以外は食べないと告げた
これでいいのだ
娘サンは瓦礫受け入れ自治体に子連れで嫁いだばかり
気にしてないそうだ
今もネピアが福島のゴミを燃やしてるところだが平気だそう…
ひとそれぞれなので関係ない
(奥さんもそう言ってた)
***
イタリアンショック!!
今更散々食べたけど…
ラザニアを思いつきで作ってお弁当に届けた
かなり適当ラザニア風パスタ
上から重ねてホワイトソースをかけて
このリボンのパスタがもっちりしていて
食べる頃にはちょうど良い感じ
扱いも楽だし
焼き上がりは上々で
バットで焼くのは初めてだけど上手くできた
子供の喜ぶ顔を想像して
暑い中、学校に届けに行った
(朝作るよりは楽)
****
その後、ふと気になって
イタリアンパスタの放射能関連
小麦の汚染など…
調べてみると
過去にもチェルノブイリの影響で、
高数値のセシウム137が出ていた事があったのが
イタリア産パスタとの事
家中のパスタを探すとあった
過去にセシウムで
日本に輸入出来なかった食べ物もあったとか…
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0111/h1108-2.html
ウクライナ近辺の食べ物はやはり気をつけなければと
今更ながら再認識…
イタリア産のトマト缶からもセシウム出ていて当たり前の風潮…
輸入の規制は日本の場合確か370bq/kgなはず
(あくまでも私の記憶だけ)
高すぎっ
イタリア産の小麦粉で作られたパスタ
よりによってまたCOOPとイトーヨーカドー
殺す気か
検査済みならいいけど何も書いてないし気にしてないでしょ
セシウムは半減期が長いからまだまだ続く
安全と思って食べてたパスタもポストハーベスト問題なんかもあって
やはり国産の北海道か九州が安全かな
(やっぱり検査しないとわからないな)
何も知らずに散々食べてたかも…
事実なら輸入規制のベクレル高すぎないか
あと表示の「北海道限定」に安心してたけど
小麦を問い合わせると北海道産ではなく国産も使用との事
マルちゃん(東洋水産)は北海道では強いけど買うのをやめた
表示の仕方がまぎらわしいうえ原材料の仕入れは決まってないと言った
調べてみると北海道にはたくさん安全な食料を作ってる会社がある
ホクレンは私の中ではダメだけどね
↑電話で問い合わせるとどこの産地のものが入ってるかはわからないとのこと
子供としばらくはパスタでしのいで
移住できるまで我慢しようなんて話してたけど
パスタとトマト缶にはご注意のよう
北海道小麦のうどんとソーメンでしのぐしかない
フィットチーネもしばらくいいわ
子供の好物なのに残念だわ
これはオーマイなので安心だと確認したけど
アメリカ産の小麦は食べたくない
中国産も
で、お弁当とノルウェイのニシン
脂がきつくて子供も嫌うので完食ならず
なんでノルウェイくんだりの魚食べなきゃならないの
イタリア産パスタは安全なのか?
http://aerobatics.blog89.fc2.com/blog-entry-375.html
福島原発事故と放射能環境汚染・食品汚染・健康被害、チェルノブイリ関連情報案内所
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